今天是:
普侨区“两清”工作情况汇报
发布时间:2018-08-20文章来源:区委区管委会办公室

阶段来,普侨区紧紧围绕市委、市政府生态环境保护工作部署,把“五水清漂”“五边清污”作为一项重要工作任务,强化领导、压实责任、全面动员、全力投入、扎实推进,有效改善城乡环境,提升群众生态环境获得感。现将有关工作情况汇报如下:

    一、主要做法及成效

我区精心组织实施,充分发动区村两级力量,全面清理“五水”漂浮物和“五边”垃圾杂物,初步实现水面洁净、垃圾日清,城乡环境干净卫生、整洁有序,取得了明显成效。

一是高度重视,切实加强组织领导。区委、区管委会高度重视“五水清漂”、“五边清污”工作,区主要领导多次主持召开会议,传达贯彻市有关会议精神,研究部署相关工作。成立领导小组,制订工作方案,进一步明确目标任务,落实工作责任,强化工作措施。根据区委、区管委会要求部署,各村(居)结合实际,成立工作机构、制订工作方案、划分责任区域、建立工作台账,切实加强组织领导,确保“两清”大行动扎实有效推进

二是迅速行动,集中清理“五水”“五边”。根据区委、区管委会的统一安排部署,区农业局、规划建设局分别牵头有关部门和各村(居)集中开展“五水”“五边”大清理大整治行动,区挂钩各村(居)领导和驻村工作组经常深入现场检查督促指导,确保集中清理无死角、全覆盖。阶段来,全区共投入75.86万元,出动人员600多人次,钩机37台班,车辆81车次,集中清理“五水”长度14.5公里、面积11.63万平方米,打捞清理水面漂浮物129.5吨;集中清理“五边”2.022万平方米,清理清运垃圾杂物607.3吨,拆除违章建筑物、搭建物2处130平方米。8月1日至5日,在市“两清”大检查第48检查小组的检查指导下,我区再次组织力量集中对“五水”“五边”以及一批卫生死角、盲点进行全面彻底的清理整治,基本做到水域基本洁净,村容村貌卫生整洁有序。

三是注重长效,巩固“两清”成果。借助此次“两清”行动,区村两级进一步建立健全长效机制,区投入资金在各村(居)设立70多个生活垃圾收集点,并由区财政投入资金采购专业环卫保洁服务,初步建立起“村保洁收集、区清运处理”的环卫保洁和生活垃圾清运管理机制。各村(居)进一步完善村级环卫保洁制度,全面推行环卫收费,按要求配备村级保洁员负责垃圾清运和日常环卫保洁工作,划分责任区域,做到定人定点定责定事。同时通过农村广播、张贴标语、干部上门以及出动宣传车巡回广播宣传等方式广大宣传发动,发动群众积极投身到“两清”行动,营造人人参与、共建共享的良好氛围。

    二、工作亮点

结合实际,突出重点,努力打造具有普侨特色的工作亮点,有效提升城镇品味,树立良好形象。

一是区财政每年投入近160万元采购专业环卫保洁服务,全区主要道路、公共区域环卫保洁以及生活垃圾清运、绿化管理等工作均由专业保洁公司负责,做到主要道路、公共场所每天清扫,生活垃圾每天转运、日产日清,确保全区环境干净、整洁。

二是由区组织专门队伍负责打捞清理水面水浮莲、漂浮物等垃圾杂物,确保水面洁净、水流顺畅、水质清澈。目前,我区石牌河、乌犁溪等主要水域每天都由专人负责巡查,水面漂浮物及岸边垃圾杂物均得到及时打捞清理清运。

三是突出重点,将侨城文化广场、健身广场、群众活动中心连成一片,形成山夹水转、树绿湖美、干净整洁的景观区,打造成为周边群众休闲、健身的好去处,有效改善中心区人居环境,提升城镇品味。

三、困难和不足

阶段来,虽然我区大力开展“五水清漂”“五边清污”大行动,有效改善了城乡环境,但也有不少困难和不足,需要继续加强,持续推进。

一是我区经济不发达,地方财政收入有限,财政支出捉襟见肘,各村(居)虽然推行了环卫收费制度,但常住人口少,环卫费总量不多且收取困难,环境整治工作经费投入总体不足。

二是群众生态环保意识和良好行为习惯尚未完全养成,家禽散养的传统根深蒂固,柴草随意堆放、垃圾随手丢弃现象时有发生,个别群众主动参与“两清”活动的自觉性和积极性不够高,宣传发动需要继续加强。

三是辖区内集贸市场——石牌圩位于北輋村、侨新居委会和里湖镇寨洋居委的交界地带,且有不少普宁市里湖镇、大池农场以及揭西县钱坑镇的飞地、插花地,管理难度较大。

    四、下一步工作思路和措施

接下来,我区将结合“五城同创”“五河毓秀”以及下半年生态环保五项责任清单任务,继续加大工作力度,落实工作责任,强化工作措施,持续推进“两清”工作,努力打造天蓝、地净、水清、景美的宜居环境

一是加大资金投入和检查督促指导力度,进一步建立健全长效机制,推进环卫保洁工作制度化、规范化,按照市委、市政府的部署要求,持续清理“五水”“五边”漂浮物、垃圾杂物,有效改善城乡环境,巩固“两清”成果。

二是加大群众宣传发动力度,教育引导群众增强生态文明意识,养成注重环保、自觉爱护环境的良好行为习惯,广泛发动群众参与“两清”工作,营造人人参与、共建共享的良好氛围。

三是加强与普宁市、揭西县相关乡镇的沟通协调,建立健全协调联动机制,共同做好石牌圩以及飞地、插花地环境卫生的整治工作。