今天是:
普侨区全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
发布时间:2018-09-25文章来源:区管委会办公室

      自扫黑除恶专项斗争开展以来,普侨区围绕“中央决定,扫黑除恶,众剑行动,拔根务尽”主题,坚持把专项斗争作为一项重大政治任务,提高政治站位,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  强化思想认识,提高政治站位

  普侨区坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,及时召开全区会议学习贯彻中央、省、市扫黑除恶专项斗争相关会议精神,成立了由区委主要负责人任组长的领导小组,制订工作方案,健全工作机制,强化统筹协调。

  我区要求全区党员干部必须充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实增强政治自觉,提高政治站位,统一思想认识,增强开展扫黑除恶专项斗争的使命感和责任感。与此同时,该区多次召开专题会议,研究部署推进扫黑除恶专项斗争工作,落实责任,严肃纪律,并在经费保障、人员力量等方面全力保障,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

  广泛宣传发动,营造浓厚氛围

  普侨区坚持依靠群众,发动群众,积极营造全社会共同关注、参与、支持扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

  我区积极开展“众剑行动”、驻点普遍直接联系群众、创建新时代党建品牌主题党日等活动,区领导带领驻村工作组、党建指导员以及机关干部职工、村组干部进村入户、进厂入企面对面宣传发动;先后组织“‘众剑行动’红袖章队伍网上宣誓签名”“向黑恶势力说不”等网络签名活动,累计参与网民1080人次;抓实传统宣传,设置大型广告牌、宣传专栏13个,悬挂、张贴横幅、标语、宣传画2000多条(张),在区有线电视台和户外LED显示屏滚动播放扫黑除恶主题标语信息,多形式、全覆盖推动扫黑除恶专项斗争深入人心、赢得民心。

  摸排核实综合治理,建设平安侨区

  普侨区把涉黑涉恶问题线索排查作为开展专项斗争的重要基础,按照“三个集中”原则,全面摸排深挖细查问题线索。

  我区经常性组织开展集中排查,每周定期组织干部职工和志愿者,统一佩戴“众剑行动”袖章,集中开展地毯式滚动大排查活动。同时,扩展线索收集渠道,分系统、分行业摸排核实;按照“三个集中”办案机制,区扫黑除恶办定期组织有关部门,坚持从举报、信访、治安、职务犯罪等各类案件中排查梳理、串并分析,深挖问题线索;区公安部门联合国土、住建、环保、经贸等部门针对违章建筑、非法侵占土地、破坏山林、破坏环境、欺行霸市等问题全面摸排收集涉黑涉恶线索;区纪检、组织部门把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”以及加强基层组织建设结合起来,加大基层涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的摸查核实以及问题党员调查处理力度,进一步净化政治生态。近阶段来,该区共出动1533人次开展滚动式集中大排查30多次,清理清查企业、作坊、小档口、商铺185 家次,深挖问题线索2条,排查农村问题党员3名,并对2名履职不到位村干部进行立案审查。

  我区还坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,持续开展社会治安综合整治,狠抓基层矛盾纠纷排查化解和安全生产、食品安全等工作,全区连年来未发生重大刑事案件,安全生产常年保持“零死亡、零事故”,社会大局持续保持和谐安全稳定,为营造共建共治共享社会治理格局、建设平安侨区打下了坚实基础。