今天是:
普侨区2018年工作总结和2019年工作计划
发布时间:2018-12-06文章来源:区委区管委会办公室

今年来,在市委、市政府的坚强领导下,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话以及系列重要指示精神,对标“四个走在全国前列”,聚焦四个方面的重要要求,全面贯彻落实市委六届三次、四次全会决策部署,紧扣市委“一四四”发展思路,凝心聚力抓党建,狠抓落实强基础,攻坚克难促发展,不忘初心惠民生,经济社会发展取得较好成效。今年1-11月,全区预计实现地区生产总值(GDP)2.23亿元;规模以上工业增加值0.41亿元;社会固定资产投资1.49亿元,比增13.4%;社会消费品零售总额2.57亿元,比增4.6%;地方公共财政收入1884万元,比增28.95%;地方税收收入1567万元,比增42.33%,其中国税收入647万元,地税收入920万元。

一、2018年主要工作及成效

(一)突出项目建设,不断补齐基础设施短板。贯彻落实市委“走在前列·百日百项大行动”决策部署,狠抓项目建设,不断补齐基础设施短板,完善配套,优化发展环境。1-11月,侨北保障性住房配套基础设施、普侨区保障性安居工程排水配套基础设施、揭阳市凯递工业园办公大楼等3个市级重点项目累计完成投资3982万元,揭阳市凯递工业园办公大楼已完工,其他2个项目正在加快推进。区级重要基础设施建设项目稳步推进,其中侨新路、侨东路已完成验收并交付使用;石牌河小流域综合治理工程已完成河堤整治3.8公里、加固堤防6.3公里、河道清淤疏浚3.8公里等工程建设;侨园路、侨北路、中心区城镇配套道路加快推进,中心区污水管网、茶山溪治理工程等新一批重点项目正在推进建设。

(二)突出产业建设,力促产业发展持续升级。积极实施梧桐计划,主动对接普宁市和珠三角乡贤企业,大力招商引资,成功引进普侨区六华亨食品有限公司、广东奥钢装配式建筑科技发展有限公司、普侨区潮康食品有限公司等工业企业4家。扎实推进经济户口清理,在清理规范的基础上,全面落实帮扶机制,引导企业转型升级,加快“个转企”“企升规”步伐。积极引导汉邦生物、广东集鑫、凯递技术等规上工业企业加快技术改造,支持万家晟环保(原绿侨环保)等4家企业增资扩产,力促工业企业发展壮大。1-10月全区累计完成工业投资2.04亿元(其中技改投资1.44亿元),培植规上企业1家。引导富德园等农业企业加强老香橼、降香茶等特色农产品品牌创意设计,提高知名度,提升市场占有率;督促引导凉果加工企业加大环保投入,完善污染治理设施,推动现有优势产业绿色发展、转型升级。

(三)突出建管并重,着力打造城乡宜居环境。深入推进“五城同创”“五河毓秀”“五路绿化”“五水清漂”“五边清污”等中心工作,全面推进农村人居环境综合整治和美丽乡村建设,每年投入资金180万元购买专业环卫服务负责全区环卫清扫、垃圾清运、绿化管理等工作,做到公共区域每天清扫,生活垃圾每天清运,日产日清,推动环卫管理全域化、常态化,确保城乡环境干净整洁。投入资金近200万元,对全区“五水”“五边”及卫生死角进行地毯式、滚动式全面清理整治。全面落实“河长制”,积极实施“水岸同治”,推进河溪沟渠塘划界确权,组建专门队伍负责石牌河、乌犁溪水浮莲、漂浮物打捞清理、侵占水利用地违章建筑清拆工作。投入30万元对全区道路进行全面绿化,新种补植树木700多株,新增绿化里程近5公里,邀请专业公司修编全区各村村庄规划和“雨污分流”工程规划设计,做到全域全覆盖,同时强化规划管理,持续深入开展严查严控违法违规建设行为,确保一张蓝图干到底。

(四)突出民生改善,不断提高侨民幸福指数。依托普宁市金荣技工学校,抓好侨民群众职业技能培训,目前累计完成劳动力技能培训100人,就业创业培训人数50人,实现转移就业52人。积极实施“幸福侨民”工程,着重抓好饮水、看病、就业、住房等民生热点工作,加快教育创现、安居工程等民生项目建设,抓好五保、低保、扶贫济困和城乡“两保”等工作,实现城乡居民养老保险和医疗保险全覆盖。树牢绿色发展理念,狠抓生态环保工作,从严从紧抓好中央环保督察及“回头看”整改落实工作,严厉查处交办案件涉及企业,淘汰关闭1家,拆除3家,自行搬迁1家,停供水电1家,完善手续设施2家,有效回应群众诉求,极大减少工业污染排放,同时继续完善环保基础设施,推进水、大气、土壤污染防治,有效改善环境质量。铁腕开展扫黑除恶专项斗争和“众剑行动”,狠抓信访维稳和安全生产、食品安全工作,统筹发展妇女儿童、老年人、工会、残疾人等事业,稳步推进村村通广播、老年人免费健康体检、侨十队整体搬迁等民生实事,侨民群众生活质量和幸福指数不断提高。

(五)突出从严治党,全面加强党的建设。抓好理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话以及系列重要批示指示精神,教育引导干部群众树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。认真落实新时代党的建设总要求,坚持和强化党建引领发展的思路和举措,突出抓好“一阵地两抓手三载体”建设,积极打造“不忘初心、牢记使命,走正道、出实绩,凝聚党心侨心,建设幸福侨城”新时代党建品牌,着力筑本塑魂、正本清源、固本强基,实现本固邦宁。聚焦监督执纪问责,实践运用“四种形态”,强化党内监督,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,将中央、省委巡视整改与扫黑除恶反腐“拍蝇”以及加强基层组织建设相结合,加大基层涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的摸查核实以及问题党员调查处理力度,深挖问题线索2条,排查农村问题党员3名,并对2名履职不到位村干部进行立案审查,扎实推动全面从严治党向基层延伸。抓实基层党建和基层治理工作,继续推进驻点直联工作,实施党建指导员制度,选派6名干部作为党建指导员,调整、充实和优化6个驻点直联团队,开展政策宣传6场次,走访群众2079户,解决群众反映突出问题374个,推动乡贤咨询委员会建言献策43条、捐助资金124.256万元,以基层党建的突出成效有力推进社会主义新农村建设。

今年来,虽然做了大量工作,取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到还存在不少短板,各项工作还有诸多不足。一是干部队伍思想观念与“走在前列”的要求仍有差距。二是经济基础薄弱,地方财政收入有限,收支矛盾日益突出。三是大项目、好项目少,带动作用和聚集效益不强,经济发展后劲不足。四是产业层次低,第三产业发展严重不足,规模上工业企业少,高新技术企业仅有1家,缺乏支撑全区发展的支柱产业,也缺乏引领未来的主导产业。五是基础设施建设和民生事业欠账较多,发展环境还有待继续优化,等等。我们将在今后的工作中加以解决。

二、2019年工作计划

2019年,我区将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以习近平总书记视察广东重要讲话精神统揽一切工作,以改革开放40周年为新的起点,对标“四个走在全国前列”,聚焦四个方面的重要要求,紧扣市委“一四四”发展思路和“一轴一带一区”发展新战略,进一步完善思路举措,补短板、强弱项,抓突破、促发展,努力在新时代开创普侨发展新局面。

(一)主动对接做好改革开放各项工作。自觉把普侨的发展融入到全市乃至全省改革发展大局中来谋划推进,坚决拥护贯彻省委、市委各项改革措施,认真做好侨区改革发展稳定各项工作。认真对照省委18项重大改革任务和市委“1+1+10+N”改革总体布局,结合实际圆满完成各项改革任务,以改革推动思想大解放、效率大提升,带动大发展。积极对接粤港澳大湾区建设,充分利用“侨”的优势,抓住机遇,主动对接珠三角和港澳乡贤企业,承接大湾区建设的溢出效应,提高侨区发展水平。

(二)坚定不移推动高质量发展。深入开展“走在前列·百日百项大行动”,加快推进侨园路、侨北路、中心区城镇配套道路和石牌河、乌犁溪、茶山溪整治等工程建设,重点突破中心大道(北)的建设,打通普侨融入全市发展的“生命线”通道,补齐基础设施短板,优化发展环境。依托华侨文化产业创意园、中药材生态园,大力招商引资,着力引进更多优质项目,扎实推进供给侧结构性改革,鼓励支持汉邦、集鑫、凯递、万佳晟等现有企业增资扩产,引导扶持富德园等农业企业加大品牌创意设计,增强老香橼、降香茶、凉果等特色农业产业的影响力、竞争力,发展壮大实体经济。积极践行新发展理念,加强生态文明建设,持续推进“五城同创”“五河毓秀”“五路绿化”,滚动开展“两清”大行动,全域推进农村人居环境整治,不断改善城乡面貌。深入开展“幸福侨城”主题实践活动,抓好饮水、看病、就业、住房、精准扶贫等民生热点工作,加快教育创现、侨民就业培训、安居工程、三旧改造等民生项目建设,提高侨民生活质量和幸福指数。

(三)努力提高发展的平衡性和协调性。深入实施乡村振兴战略,大力推进产业兴村、生态兴村、文明兴村、组织兴村、平安兴村“五村共建”,突出抓好雨污分流工程建设,加强生活垃圾集中收运和无害化处理工作,全面铺开农村公园、广场建设,清理农村乱搭建、乱堆放、乱拉电线等,推进农村厕改,推进美丽乡村建设。坚持物质文明和精神文明协调发展,持续深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培养和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。统筹发展文化教育、妇女儿童、工会、残疾人等事业,深入开展扫黑除恶专项斗争和“众剑行动”,狠抓信访维稳、安全生产、食品安全等工作,维护社会大局和谐安全稳定,推动共建共治共享社会治理格局早日形成。

(四)全面加强党的领导和党的建设。认真落实新时代党的建设总要求,坚持和强化党建引领发展的思路和举措,做到经济发展党建先行,社会稳定党建保障,发展动力党建提供,侨民幸福党建引路。始终把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。旗帜鲜明讲政治,严明政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,做到“五个必须”,坚决反对“七个有之”,进一步营造风清气正的良好政治生态。全面落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设管理,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、主动权。认真做好中央和省委巡视整改“后半篇”文章,持之以恒正风肃纪,从严贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,永不止步纠“四风”,推动全面从严治党向纵深发展。全面落实领导干部挂钩基层党建联系点、驻点直联、党建指导员等制度,突出抓好“一阵地两抓手三载体”建设,积极创建新时代党建品牌,以基层党建和基层治理的突出成效推动各级党组织全面进步、全面过硬,为在新起点上开创工作新局面提供坚强政治保证。