今天是:
普侨区春节期间相关工作情况
发布时间:2019-02-11文章来源:区委区管委会办公室

春节期间,我区严格按照市委、市政府的要求部署,以高度负责的精神,严格落实节假日值班责任制,全面加强重点单位、区域、场所及社会面控制,认真做好各项活动的安全保卫工作,全区社会大局安定和谐、生产生活安全有序、人民群众安居乐业。

一是社会大局安定和谐。严格执行24小时专人值班和领导带班、外出报备制度,坚决杜绝擅离职守、无关人员顶班等情况发生,值班人员要保持通讯畅通,严格按照省、市的要求在规定时限内认真做好突发事件、重要舆情动态以及重大紧急情况的报告工作,同时要完善应急机制,制定应急预案,做好应急准备工作,确保有急能应,没有发生离岗脱岗等现象。广大公安干警坚守岗位,投入春节安全保卫工作,没有发生有影响的群体性事件,没有发生重大刑事和治安案件,没有发生群死群伤的交通、火灾事故,社会治安局面稳定。春节前夕,全开展以拖欠农民工工资、拖欠工程款等为重点的矛盾纠纷大排查、大化解工作,并加强了对一些特殊群体扶贫送温暖和走访慰问,社会总体趋稳,没有发生越级上访和恶性上访事件信访维稳形势良好。   

是生产生活态势平稳。密切关注异常气候,积极应对可能出现的低温寒冷天气,加强气象预报,完善应急预案,做好防寒防灾工作。特别是帮助困难群体做好御寒保暖工作。针对我区山多林密等实际情况,继续保持森林防火工作的力度和强度,强化教育和巡查监督,确保不发生森林火灾事故,全区未发生重大自然灾害。农业、和食药监部门加大公共卫生应急、人感染H7N9禽流感、非洲猪瘟防控及食品安全、餐饮业卫生监管工作力度,全区未发生重大传染疫情、公共卫生事件、餐饮业食品安全事故。

是假日经济繁荣活跃。市场物资供应充足,物价保持平稳,市场繁荣稳定,商品品种丰富,购销两旺,秩序井然。积极开展以年节为主题的文化活动,举办趣味体育游园活动、猜灯谜、电影公映等活动,丰富春节期间群众文化生活,积极营造浓烈、喜庆、祥和的节日氛围。党员干部严格按照中央八项规定和省、市相关文件规定,带头树立勤俭节约、文明健康的消费观念,实现了公务用车一律就地封存、公款消费有效杜绝,在广大群众中起到了良好的表率作用,未发现违反中央八项规定精神等情况。

四是安全形势持续稳定区主要领导主持召开工作会议部署春节期间安全生产、消防安全、食品安全工作,并亲自带队开展安全生产大检查活动,区安委办(安监局)公安消防、质监、住建、环保、农业等部门抽调精干人员组成检查组,共出动人员70人次,对辖区内工业企业、在建工程、气库、加油站和商铺餐馆以及水库山塘、林地山火等进行经常性巡查,及时发现并落实整改安全隐患30按照不遗不漏的原则,将各类节庆活动和商场促销活动纳入管理视线,加强春节期间治安巡逻,增派保卫人员对重点区域的巡逻和观察,严防人员密集场所事故。截至目前全区安全生产形势总体平稳,安全生产事故零发生

是困难群众生活得到保障。开展了走访慰问、专项救助、“送温暖”等活动,全力关心好困难群众的生活,派出工作组向全区五保户、低保户、孤儿及精准扶贫对象送去春节慰问金以及大米、食用油一批,工作组每到一户,都详细了解他们的生活和健康情况、收入来源、家庭负担以及生活中需要解决的实际问题,通过谈心交流,帮助他们树立信心、战胜困难,把党的温暖送到他们心坎上。同时,加强动态管理,落实各村(居)对困难群众进行跟踪管理,按“暖心行动”结对帮扶办法开展服务活动,确保困难群众过上幸福温暖的春节。

2019年春节期间,我区未发生任何群体事件、安全事故、公共卫生事件、灾情、疫情等情况,社会和谐稳定,人民安居乐业。