今天是:
普侨区2019年春季开学专项督导检查情况汇报
发布时间:2019-03-05文章来源:区文教局

根据揭阳市教育局《转发广东省教育厅关于做好2019春季开学有关工作的通知》要求,我区深入开展自查自纠,现将有关情况作一报告。

一、开学条件保障情况

1.做好新学期开学准备。我局放假前印发《关于做好期末与学生寒假工作的通知》,要求中小学教师按时返校集中和做好新学期开学准备。学校网络、多媒体设备、教学终端等各种教学设施设备均经过全面检修维护,运行良好。学校饮食、住宿、用水、用电等各项后勤保障工作到位建档立卡学生义务教育生活费、义务教育家庭经济困难学生生活费补助等工作均按政策落实较好,没有因家庭经济困难而辍学的情况。

2.确保教师队伍稳定。中小学教师工资福利待遇“两相当”、山区和农村边远地区教师生活补助政策、新时代教师职业行为准则、师德建设长效机制、促进教师专业发展工作机制、教师分级培训机制、教师参加培训的经费保障机制、教师校本研修制度、维护教师队伍稳定工作机制均按要求落实。已制定教师“县管校聘”工作实施方案,相关工作正有序推进。

二、校园安全卫生管理

1.加强学校安全隐患治理。我区对各学校校舍、食堂、用水、用电、视频监控和报警设施进行了一次全面排查。在比邻重点路段的学校门口道路增设警示牌、减震带,上学、放学要求各学校均有教师值班护送学生上课期间各校均实行封闭式管理,建立了门卫、领导、教师三位一体的值班巡查制度。文教局与各学校分别签订了责任书,制定了较为完善的工作预案和定期进行演练

2.加强党建和意识形态工作。各学校党组织通过不同形式,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。严格落实新时代党的建设的总要求,推进党要管党、全面从严治党。全面加强基层党组织建设,严格落实“三会一课”等组织生活制度。党建工作制度完善,有专门的党建活动场所并定期开展活动。建立了意识形态安全工作制度和机制,落实学校各部门工作责任,密切关注敏感时间节点,加强安全隐患排查。

三、规范办学和治理教育乱收费

我区明确禁止小学起始年级不按照国家课标规定实施零起点教学、压缩课时、超前超标教学等;明确禁止义务教育阶段考试入学、办重点班、编重点班、下达升学指标情况。制定了治理中小学有偿补课、教师违规收受礼品礼金实施方案和处理规定,进行了卓有成效的监督工作。开展了中小学校和教师有偿补课、违规收受礼金等方面内容的宣传教育,效果较好。

四、学校立德树人工作情况

我区各学校认真落实教育部《中小学德育工作指南》,中小学德育课和心理健康教育活动均有按要求开足课时,符合条件学校按要求建立家长委员会。各学校按照《中小学班主任工作规定》,将班主任津贴纳入绩效工资管理,在绩效工资分配中向班主任倾斜,按要求计算班主任工作量。各学校充分发挥德育教师队伍力量,做好新生心理健康状况普查和心理危机排查工作,结合文明校园创建活动,组织开展主题教育活动和社会实践。积极推进学校治理现代化,提高学校管理水平。