今天是:
全市教育工作会议召开 部署2019年教育重点工作
发布时间:2019-03-13文章来源:揭阳新闻网

 12日,2019年全市教育工作会议召开,传达贯彻全省教育工作会议精神,部署全市教育工作。会议提出,2019年我市教育系统要统一思想,理清思路,明确方向,部署落实教育改革发展稳定各项任务,努力发展更加公平更有质量的教育。

  据了解,去年,全市教育系统全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快推进教育现代化和区域教育中心创建,教育公平日益彰显,教育质量不断提高。去年,我市教育工作亮点纷呈,教育惠民落到实处:教育创先全面提速、学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、普通高中教育优质发展、中职教育优化发展、特殊教育稳步发展等。

  会议指出,2019年是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,是完成广东省推进教育现代化先进市创建任务的收官之年,是建设区域教育中心的关键之年。2019年,全市教育系统要攻坚克难,狠抓落实,继续提升教育教学质量,办好人民满意的教育。

  为确保今年教育各项工作落到实处,会议提出要重点做好六项工作:一要落实精神,全面推进教育现代化建设,要把创建区域教育中心、推进教育现代化作为我市加快新时代教育发展改革的“牛鼻子”工程,要巩固教育“创先”成果,提升教育“创先”成效,丰富教育现代化内涵,推进各级各类教育的发展,确保提前一年实现广东省推进教育现代化先进市的目标。二要抓住根本,加强党对教育工作的全面领导。要持续加强党的政治建设,强化思想政治和德育工作,确保教育系统政治安全和意识形态安全。三要实干惠民,奋力补齐教育发展短板。要继续实施市发展学前教育第三期行动计划,扩大普惠性学前教育学位供给力;扩大优质义务教育资源覆盖率,努力实现教育更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的均衡发展;扩大多样特色的高中阶段教育学位选择面;积极推动本科大学创建;加快推进教育信息化;持续做好特殊群体就业保障工作等。四要提振师道,切实加强教师队伍建设。要加强师德师风建设,提升教师队伍素质,深化新时代教师队伍建设改革。五要克难创新,通过全力推进中学生评价改革、稳步推进考试招生制度改革等不断深化教育综合改革。六要着力提质,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系。要着力在加强未成年人思想道德建设、加强心理健康教育、加强学校体育工作、强化学校卫生和儿童青少年近视综合防控工作、强化学校美育工作、加强和改进学校劳动教育工作、加强教育教学研究,抓好中高考备考工作等方面下功夫,多措并举提升教育教学质量。

  会上,市教育局还与各县(市、区)教育(文教、文教卫计)局、市直单位签订2019年各类国家教育统一考试考风考纪及试题安全保密责任书和市直教育系统党风廉政建设等责任书。

  副市长姚丽璇参加会议并讲话。