今天是:
李水华:以势造实 做好“融”“建”文章
发布时间:2019-04-01文章来源:揭阳新闻网

3月29日上午,市委书记李水华主持召开市委常委会会议,开展“学习新思想,永远跟党走”主题学习活动,进一步学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,围绕如何抢抓国家建设粤港澳大湾区的重大历史机遇,落实好省《揭阳滨海新区发展总体规划(2017—2030)》和《关于支持揭阳滨海新区粤东新城加快开发建设的若干意见》,创湾区融入地、建粤东发展极进行专题研讨,研究部署我市贯彻落实工作。

 

  会议传达学习习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述以及全省推进粤港澳大湾区建设工作会议、省市厅级主要领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班、《中共广东省委、广东省人民政府关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》精神;传达学习《揭阳滨海新区发展总体规划(2017—2030年)》和《关于支持揭阳滨海新区粤东新城加快开发建设的若干意见》精神。

 

  会议指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是广东改革开放的大机遇、大文章。《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《省关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》印发实施后,省政府又印发了《关于支持揭阳滨海新区粤东新城加快开发建设的若干意见》,为揭阳融入大湾区建设带来了双重机遇。推进揭阳滨海新区粤东新城加快开发建设,是深入贯彻落实习近平总书记关于提高发展平衡性和协调性的重要指示要求,是加快形成全省“一核一带一区”区域发展新格局的重要举措,也是创湾区融入地、建粤东发展极的总抓手。

 

  会议强调,要坚决贯彻党中央战略意图,落实好省委省政府对揭阳的发展定位和具体支持政策,把握好这一千载难逢的发展机遇,集思广益,决战决胜,为我市下阶段工作打下扎实基础。要充分认识这是重大利好、重大责任。处理好魂与形、势与实的关系,以势造实,做好“融”字文章和“建”字文章,以强烈的责任担当、使命担当创湾区融入地,建粤东发展极。要突出学习借鉴,少走弯路。积极借鉴各地相关发展案例,学习好的理念、做法和模式,吸取经验教训,进一步明晰目标任务和要求,找准适合揭阳发展实际的正确路径。要举全市之力,重点推进。处理好局部与全局、大与小、近期与长远的关系,提高政治站位,切实增强“湾区意识”,扎实推进“湾区行动”。要坚持开放包容,借力发展。科学制定行动方案,谋划好项目布局,积极推进机制体制创新,与战略合作伙伴携手共进,开好头、起好步,实现行稳致远。要打造“一城两业”,顺利起航。以粤东新城和大南海石化工业区、临港产业园为主抓手,全力推动《关于支持揭阳滨海新区粤东新城加快开发建设的若干意见》落到实处,以决战决胜的态势全面推进各项工作。

 

  会议强调,今年是粤东新城建设的起步年,也是决战年,全市上下一定要统一认识,步调一致,树立“起步即决战”的思想,大力打造有力有为有廉政府,建设良好的政治生态、资源生态、经济生态,为揭阳滨海新区粤东新城建设创造良好条件,把美好的愿景一一变成现实。

 

  会议还研究了其他事项。