今天是:
李水华率市对口合作考察团赴大兴安岭对接
发布时间:2019-04-04文章来源:揭阳新闻网

为进一步推进我市与黑龙江省大兴安岭地区的对口合作,4月1日,市委书记、市人大常委会主任李水华率市考察团,搭上当天开通的揭阳潮汕国际机场至漠河新航线首次航班,赴大兴安岭开展为期2天的考察对接,与大兴安岭地委书记苏春雨等领导共商推进两地合作事宜。

 

  考察团先后来到张仲景养生院、北极镇流动党员驿站、前哨林场、农夫山泉漠河天然矿泉水公司、神州北极木业宜家分公司、大兴安岭五·六火灾纪念馆等地,对当地居家养老、党建工作和生态旅游产业进行考察。近年来,大兴安岭地区立足生态、区位、资源优势,在全面停止木材商业性采伐后,不断整合旅游资源,丰富产品供给,使生态旅游产业成为全区经济最具活力的增长点,涌现出前哨林场这样四次获得中共中央及中组部表彰基层党建典型,给考察团留下了十分深刻的印象。

 

  李水华在考察中指出,近年来,大兴安岭牢固树立“绿水青山是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的绿色发展理念,不断深化改革创新,建成了一个内容丰富、形式多样、自成体系的旅游观光产业,结合产业建设一批流动党员驿站,将党建工作贯穿其中,推动各项工作取得突出业绩,非常值得揭阳市学习借鉴。特别是大兴安岭广大干群长期以来形成为祖国戍守边疆、吃苦耐劳、艰苦奋斗、无私贡献的精神,让考察团成员感到震撼、受到精神洗礼。李水华表示,揭阳要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省委、省政府关于对口合作的部署安排,学习大兴安岭在生态保护和党建工作等方面的好经验和好做法,进一步加强两地各方面交流,推动揭阳的产业优势与大兴安岭的资源优势对接,揭阳庞大的消费市场与大兴安岭丰富的生态旅游、绿色农产品资源对接,促进优势互补、共赢发展。要创新粤菜师傅工程,用大兴安岭的食材、粤菜做法,形成标准化粤菜师傅套餐、餐厅。希望两地共同完善工作机制,依托刚刚开通的揭阳潮汕国际机场至漠河新航线,加强信息、资源、人才等方面的交流互通,加大宣传推介力度,积极创造更多条件,打造更多平台,不断拓宽合作领域、深化合作层次,让两地的优势更优、长处更长,实现互利互惠、合作共赢。

 

  据了解,大兴安岭地区与揭阳市开展对口合作,是双方贯彻落实党中央实施东北振兴战略和黑龙江与广东两省对口合作工作部署的具体行动。市委、市政府高度重视,自两地开展对口合作以来,互访频繁、交流密切,双方不断拓展深化生态旅游及康养、农业、生物医药、人才交流等各领域合作。4月1日,在两地党政积极协调下,广东揭阳潮汕国际机场至漠河的新航线开通并成功首航,将进一步促进两地人员往来和商贸合作,实现潮人北上和山货南下。

 

  市领导方赛妹、熊松参加活动。大兴安岭领导王利文、李佰铮、蒋迎娟一同考察。