今天是:
我市召开紧急会议研究部署森林防灭火工作
发布时间:2019-04-03文章来源:揭阳新闻网

 2日下午,我市召开森林防灭火工作紧急会议,学习贯彻习近平总书记重要批示精神,传达学习省委李希书记在全省森林防火灭火工作视频会议上的讲话精神,总结我市工作情况,分析当前工作形势,研究部署我市森林防灭火工作。

 

  会议深入学习贯彻习近平总书记对四川省凉山州木里县森林火灾作出的重要批示精神和省委李希书记讲话精神。会上,市委副书记、政法委书记刘光明传达了市委书记、市人大常委会主任李水华关于森林防灭火工作的五点要求:一是坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照省委李希书记的要求,突破常态常规,切实负起责任,力争零火灾。二是坚决落实瞭望台建设等各项防火举措。三是清明节当天镇(街道)班子成员全员值班。四是确保形成统一的指挥系统,把山上的瞭望巡查与山下的消防检查结合起来,相互呼应。五是坚决杜绝夜间扑火和盲目施救。

 

  会议指出,当前,我市部分地区仍存在重视不到位、宣传不到位、责任不到位、措施不到位、安全灭火意识不到位等问题,必须引起高度重视,采取有效措施,切实做好森林防灭火工作。会议强调,当前临近清明,我市进入春季森林防火关键期,各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,认真落实省委李希书记讲话精神和市委工作要求,以防为先、严字当头,大力加强宣传工作,做到措施再落实、责任再落实。要坚持科学扑救、安全扑救,严禁没有防护装备和未经培训的人员、群众直接参与扑救山火,严禁夜间扑火、随意下达扑火命令和限定扑火时限,防止外行指挥内行。公安、消防、通信、交通、供水、供电等各部门要各司其职,各地要落实好值班制度、报告制度,做好督查和通报等各项工作,严格执法和问责追责,把森林防灭火工作抓紧抓实抓好,确保人民群众生命安全。

 

  市领导张时义、江林生、吴毅青、黄伟忠参加会议。