今天是:
我市全力推进“三清三拆三整治”工作
发布时间:2019-04-08文章来源:揭阳新闻网

 记者近日从有关方面获悉,至目前,全市共3531个自然村已启动“三清三拆”工作,其中榕城区、揭东区、普宁市、揭西县、惠来县、揭阳产业园已全面启动。

 

  改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的第一战,“三清三拆三整治”环境整治工作则是农村环境整治的基础。为确保全市“三清三拆”工作有序开展,我市印发了村庄清洁“三清三拆三整治”专项行动方案,明确任务、完成时间、各级各单位责任和奖惩措施;编制了农村人居环境整治“三拆除”参考指南,明确“三拆除”工作流程,指导各地按保留、修缮、拆除等分类处置危旧房屋、出具拆除后空地权属凭证(俗称地票),以及保护传统建筑、历史文化建筑等。此外,为及时掌握各地推进情况,我市还制订印发了农村人居环境整治攻坚战系列表格,对各地“三清三拆三整治”、雨污分流、垃圾日清机制、村村通自来水、农村“厕所革命”、村道路硬底化等各项工作的现状进行摸底,要求各地以自然村为单位明确完成时间和责任人。同时,我市明确要求各县党政主要领导每周至少1天、分管领导每周至少2天逐镇过关进行督导,乡镇党委书记每周至少3天逐村过关进行督导。为强化信息报送,还建立了每10日一报的信息报送机制。

 

  阶段来,市分管领导带领调研检查组分赴各地调研检查,全面推进全市农村人居环境整治,以确保6月底完成全市“三清三拆”工作任务。调研检查组逐镇过关,现场检查“三清三拆”、垃圾日清机制、雨污分流建设,并在每个乡镇(街道、场)的“三清三拆”整治现场主持召开所在镇班子成员、村“两委”干部参加的现场会。至目前,市调研检查组调研检查了揭西县17个乡镇(街道、场)、普宁市8个乡镇(街道、场)和惠来县10个乡镇。据统计,截至目前,已启动“三清三拆”工作的自然村共3531个,其中榕城区、揭东区、普宁市、揭西县、惠来县、揭阳产业园已全面启动;今年来,已实施“三清三拆”20403宗。