今天是:
我市深入开展“大棚房”问题专项清理整治
发布时间:2019-04-24文章来源:揭阳新闻网

去年以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“大棚房”问题专项清理整治。至今年3月31日,全市共清查设施大棚446个、面积869.35亩;共核查11945个图斑点,排查出“大棚房”问题81宗,已全部完成整改。

 

  提高政治站位  全面压实责任

 

  我市按照省委、省政府的工作部署,进一步提高政治站位,严格对标对表,主动担当作为,坚决按时保质完成清理整治工作任务。市委、市政府主要领导坚决扛起政治责任,及时指导督促清理整治工作。我市先后召开12场专题会议布置落实清理整治具体工作,并成立了市、县、镇三级“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组,形成全市上下齐抓共管工作合力。

 

  我市压实各县(市、区)政府的属地责任,建立责任传导机制,按照“分级负责”原则,把清理整治任务和工作责任逐级落实到县、镇、村;同时,落实相关职能部门责任,“大棚房”问题领导小组成员单位按照“谁主管谁负责”原则,各司其职、各负其责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

 

  全面清理排查  坚决落实整改

 

  我市以上级下发的卫片图斑为重点和切入点,迅速组织开展地毯式、精准式的排查核查,认真做好外业核查和内业审核,全面摸清全市“大棚房”问题。按照“全覆盖”“无遗漏”“无死角”的工作标准推进疑似图斑核实工作,对全市11945个疑似图斑落实“一图斑一档案”工作要求,台账档案主要包括图斑下发批次编号、位置面积、图斑现状的情况描述、是否属于“大棚房”问题的判定、现场拍照以及相应表格的填写和签字背书等;针对农业部门备案的农业园区、设施农业等农业项目、农业企业和国土部门掌握的违法用地线索进行排查核实;按照社会资本工商注册登记的农业企业进行排查核实;围绕乡镇(街道)批复的设施农用地、承包集体土地的社会资本、租地合同、县镇两级对设施农用地审批材料等进行着重排查;针对村集体用地出租情况进行摸查排查。

 

  同时,我市坚持实事求是原则,准确把握“大棚房”问题整改政策标准,严格按照三类清理整治范围、五类整治整改标准等工作要求,突出边查边改,集中力量推动我市81宗“大棚房”问题整改到位。通过市“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组会议,对各地上报的疑似“大棚房”问题进行联合会审。对涉及“大棚房”问题的县(市、区)和业主单位逐一下发《整改通知书》,明确整改内容、整改标准、整改时限,依法依规拆除违法建设,实施复地复耕。市“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组派出督查验收组,进行逐宗核实整改情况,整改合格的给予验收。

 

  强化部门协作  严肃督查问责

 

  根据市专项行动领导小组的部署,全市各相关部门各司其职、各负其责。农业农村和自然资源部门发挥牵头抓总作用,农业部门负责提供农业园区、农业大棚、设施农业项目、已领取农业补贴相关项目的有关资料,重点查处排查过程中发现的违反农业相关政策、骗取农业补贴等违法违规行为;自然资源部门负责提供已备案设施农用地和卫片执法检查中发现的未备案但实际为设施农用地图斑有关资料,重点查处排查过程中发现的违法违规用地行为;纪委监委、公安、生态环境、林业等部门积极参与专项行动,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,加强协调配合,形成工作合力。

 

  在各县(市、区)清理整治的基础上,市“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组派出督查组和暗访组对各地清理整治情况进行明查暗访。对重点案件实施挂牌督办和公开通报、对履职尽责不力的地方分管农业负责人实施警示约谈等方式,督促各地严格落实“大棚房”问题发现、查处、整改责任,确保党中央、国务院和省委、省政府决策部署落到实处。

 

  我市还建立专项清理整治行动信息日报制度,在市“大棚房”问题清理整治市县工作微信群和揭阳市“大棚房”督查微信群,及时调度汇总清理整治和督查工作进展情况并定期向省专项行动领导小组办公室报告本地区清理整治情况。根据工作实际,市“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组办公室不定期编制工作简报,有效推进全市“大棚房”问题专项清理整治工作。