今天是:
市领导带队到榕城区等检查调研农村人居环境整治工作
发布时间:2019-04-22文章来源:揭阳新闻网

21日,副市长曾瑞如带领检查调研组到榕城区、空港经济区检查调研农村人居环境整治工作,督导各乡村开展“三清三拆三整治”和雨污分流、卫生保洁等重点工作,进一步把农村人居环境整治工作推向深入。

 

  当天上午,检查调研组先后到榕城区榕东街道凤林社区,仙桥河淇美段堤围拆迁现场,梅云街道何厝社区、奎地社区、内畔社区等地检查调研,听取有关情况汇报,现场了解各社区“三清三拆三整治”、雨污分流、垃圾日清等方面工作情况。检查调研组肯定榕城区农村人居环境整治工作成效,指出“三清三拆三整治”工作是农村人居环境整治的重要环节,是为了给老百姓创造更加整洁有序的生活环境。榕城作为揭阳“首善之区”,各级干部要继续强化责任意识,以高标准推进农村人居环境整治,持续巩固提升“创文”成果。在开展“三拆”过程中,要摸清底数,分类施策,该拆除的依法坚决拆除;对于一些传统潮汕民居,要科学合理地进行修缮、保护,使村居在干净整洁的基础上也能“留得住乡愁”;要强化对已拆除区域的日常巡查管理,因地制宜开展绿化美化等,加快建设生态宜居美丽乡村。

 

  当天下午,检查调研组一行先后来到空港经济区渔湖镇仙阳社区和长美社区等地检查调研,要求空港经济区各地要坚持典型示范带动,以点带面,全力加快推进“三清三拆三整治”工作;要全力推进水系整治,因地制宜做好雨污分流等基础设施配套;要以创建“四好(建好、管好、护好、运营好)农村路”为目标,统筹规划乡村道路建设;要全面清理辖区内历史积存垃圾、房前屋后和村巷道卫生死角,对乱搭乱建、占道经营等现象开展综合治理,做好拆除后的场地清理工作,并结合实际进行绿化美化;对有保留价值的传统建筑、祠堂等要加以保护和妥善利用;要发挥群众管护主体作用,探索建立村民参与村庄公共基础设施运行维护共管机制,引导村民主动参与村庄保洁工作,共建共享生态宜居美丽乡村。