今天是:
我市积极培育电商新业态 推动产业转型升级
发布时间:2019-04-25文章来源:揭阳新闻网

近年来,我市积极培育电子商务新业态,推动全市电子商务实现跨越式发展。目前,我市已成功创建国家电子商务示范城市、国家工业电子商务创新示范城市、全国网商发展指数百强城市和中国快递示范城市,电商已成为推动我市产业转型升级和经济高质量发展的重要引擎。

 

  推进电商与产业融合发展

 

  为推进电商与产业融合发展,市商务局积极引导动员企业从组建电商团队、打造自主品牌、提高产品及服务质量入手,推动服装、玉器、药材、鞋业、五金、小家电、塑料、不锈钢等传统产业上网“触电”,先后涌现了普宁国际服装城、康夫、海兴、港荣、仙宜岱、玫瑰柏拉图、优乐酷等一批示范性电商龙头企业。同时,以阳美玉都淘宝官方直播基地为载体,打造珠宝玉器直播销售新模式,借力网络直播的平台技术优势以及广泛的客户资源,拓宽珠宝玉器消费渠道,助推珠宝玉器产业转型升级;加强与国内外知名电商平台合作,推动普宁市与中国网库集团共建中国家居服产业电子商务基地,构建家居服产业链电商生态系统:积极组织电商企业参加由阿里巴巴全球速卖通事业部主办的“女装供销对接会(广州站)”,联合阿里巴巴全球速卖通在我市召开速卖通宣导会;组织企业赴上海拼多多总部参观考察,举办“拼多多普宁专场招商会”“拼多多家居生活类目分享暨新商家邀请会(揭阳站)”等活动,助推企业上网“触电”。在电商的强势带动下,2018年,全市快递业务量累计完成9.6亿件,同比增长64.52%.推进跨境电子商务产业园建设

 

  近年来,国家大力发展跨境电商。市商务局紧紧抓住跨境电商发展新机遇,积极推进市跨境电商产业园申报建设,先后研究制订了《关于推进揭阳市跨境电商产业园建设工作方案》《推进揭阳市跨境电商产业园建设工作清单》,积极协调各方面资源投入项目建设,力争将市跨境电商产业园打造成为我市跨境电子商务及相关产业创新发展的重要载体。该局还积极引导企业以“互联网+一般贸易”模式,通过“海外仓”和海外运营中心融入境外零售体系;依托阿里巴巴跨境电商(揭阳)服务中心开展跨境电商人才培训,目前已举办培训讲座100多期,培训学员3000多人次,为我市跨境电商发展储备了一批人才。

 

  电商集聚影响力和辐射力不断提升

 

  经过近几年来的快速发展,全市电商集聚影响力和辐射力不断提升。我市先后建成了揭阳军埔电子商务村、普宁国际服装城电子商务产业园、普宁池尾网批一条街、榕城榕东电子商务集聚区、揭阳产业园阳美玉都、揭西金和“互联网+农业扶贫”特色小镇等一批重点电商产业集聚区。全市共培育“中国淘宝镇”10个、“中国淘宝村”78个,淘宝镇和淘宝村数量分别位居全国第11位和第16位。揭东区锡场镇被评为“互联网+电商”创建小镇,揭西县金和镇被评为“互联网+农业”培育小镇,普宁市被评为首批“广东省电子商务进农村综合示范县”之一。

  近年来,我市电子商务发展迅猛,已成为推动产业转型升级重要引擎。涂英鹏 摄