今天是:
普宁市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
发布时间:2019-05-20文章来源:揭阳新闻网

近日,省扫黑除恶专项斗争领导小组决定,解除对普宁市关于“村霸”等黑恶势力问题的挂牌整治,普宁市涉“村霸”等黑恶势力问题如期“摘帽”,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

 

  2018年5月,普宁市因“村霸”问题被省扫黑除恶专项斗争领导小组挂牌整治,限期整治1年。揭阳市委、市政府和普宁市委、市政府对此高度重视,迅速将普宁专项整治“村霸”等黑恶势力问题作为扫黑除恶专项斗争重中之重,列为揭阳市“谋振兴·百日百项大行动”攻坚项目之一,以问题为导向,化压力为动力,凝心聚力、综合施策。

 

  通过近一年的专项整治,特别是在揭阳市委第二巡察组的指导帮助下,普宁“村霸”等黑恶势力问题取得根本性扭转。阶段来,普宁市共核查“村霸”线索134件,转化攻破案件56宗、刑拘142人;抓获涉“村霸”逃犯25人,其中敦促自首16人;捣毁“村霸”犯罪团伙4个,抓获犯罪嫌疑人31人,查处涉案资产30多万元,深挖涉“保护伞”线索9条,扫黑除恶专项斗争取得较大成效,该市涉“村霸”等黑恶势力问题如期“摘帽”。

 

  普宁市表示,将以本次“村霸”问题如期“摘帽”作为专项斗争的新起点,深入贯彻落实上级有关决策部署,全面压实属地责任和部门主管责任,坚持打防并举、标本兼治,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,开展重点案件、重点问题、重点地区“三个攻坚行动”,加强打财断血、打伞破网,强化基层组织建设、行业治理,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,为建设“商贾名城、美好普宁”创造安全稳定的社会环境。