今天是:
"贤德揭阳"龙舟初赛:百舸争流扬碧波 健儿奋楫展英姿
发布时间:2019-05-23文章来源:揭阳新闻网

▲▲△榕城区

  (记者 陈星星 郑乔慧 通讯员 巫超明 李福明) 22日,榕江南北河榕城段上演了龙舟竞渡、奋楫争先的精彩场面,市首届“贤德揭阳”端午龙舟竞赛榕城区初赛在这里举行。

 

  初赛活动由榕城区人民政府主办,榕城区文化旅游体育局承办,榕城区榕江龙舟协会协办,来自榕城区10个街道的24支代表队近600名运动员参加了初赛。当天上午,传统龙舟1500米往返表演在榕江北河市机关大院前河段举行;下午,标准龙舟500米直道竞速赛在榕江南河榕城区机关大院前河段擂响战鼓。榕城区通过赛龙舟的形式,传承弘扬团结协作、激流勇进、勇争上游的龙舟精神,检阅该区环境保护成果,同时推动全区上下以“水岸同治”为抓手,全面推进水资源、水生态、水环境综合治理,坚决打赢水污染防治攻坚战,提升揭阳“首善之区”城市形象。

 

  记者在现场看到,河岸边挤满了前来观赏龙舟竞渡的群众;河面上,龙舟健儿们跟随着锣鼓声有节奏地挥桡划桨,逐浪争先。现场喝彩加油声、欢呼呐喊声响彻两岸,气氛十分热烈。经过激烈的角逐,仙桥二队、仙桥一队分获本次标准龙舟500米直道竞速赛的第一、二名,这两支队伍将代表榕城区参加市首届“贤德揭阳”端午龙舟竞赛决赛。

 

  市领导江林生、姚丽璇到场观看比赛,并为获奖队伍颁奖。

 

  ▲▲△普宁市

 

  (记者 高浩钦 张秀川 特约通讯员 罗凯瀚)  22日,市首届“贤德揭阳”端午龙舟竞赛普宁市初赛在练江水闸上游河段举行,吸引了成千上万的观众自发前往观看。

 

  当天,普宁市练江水闸上游河段锣鼓喧天、彩旗飘飘、人声鼎沸,人们早早来到赛场,争相一睹龙舟赛的盛况。据悉,本次比赛分为22人龙舟500米直道竞速赛和传统龙舟巡游2个环节。由普宁市占陇镇、南溪镇各派3支代表队,南径镇、麒麟镇各派1支代表队参加500米直道竞速比赛。

 

  记者在现场看到,随着一声枪响,一艘艘龙舟如同离弦之箭,在河面上劈波斩浪,奋勇前进。龙舟上鼓声阵阵,健儿们齐声呐喊,振臂挥桨,两岸观众现场的加油声、欢呼声此起彼伏,把龙舟赛推向高潮。

 

  经过激烈的小组赛和决赛,最后占陇镇埔栅村和杉铺村的代表队分别获得了22人龙舟500米直道竞速赛的一、二名。

 

  市领导方赛妹、张时义到场观看比赛。

 

  ▲▲△揭西县

 

  (记者 林志鹏 杨浩杰)22日上午,市首届“贤德揭阳”端午龙舟竞赛揭西县初赛在榕江南河河婆段举行,通过龙舟竞赛形式,充分展现揭西水环境综合治理成果,弘扬优秀传统文化,展现揭西干群奋力拼搏的精神面貌,提升山城旅游形象魅力。

 

  活动当天,现场河段两岸人头攒动、热闹非凡。据了解,此次龙舟竞赛由棉湖镇、金和镇、河婆街道、五云镇4个镇街各派2支代表队参赛。龙舟竞赛开始后,龙舟健儿们奋力划桨,动作整齐,气势如虹,在一阵阵催人奋进的鼓声中,龙舟如离弦之箭笔直向前冲去,在河面上劈波斩浪。激烈的比赛点燃了观众的热情,加油声、欢呼助威声不绝于耳,大家纷纷拿起手机、相机,定格精彩瞬间和拍摄精彩视频,并进行分享。

 

  在龙舟竞赛开始前和中场休息时,凤江镇和五经富镇各2艘传统龙舟、钱坑镇和坪上镇各2艘传统龙舟分别进行巡游表演,同时配以现场关于揭西县和参赛乡镇的发展情况以及水环境综合整治成效的解说,以别开生面的形式,展现传统龙舟的魅力和丰富提升活动观赏性。

 

  经过激烈角逐,棉湖镇一队、河婆街道一队、五云镇一队分别获得了本次龙舟竞赛第一、第二、第三名。棉湖镇一队、河婆街道一队将与传统龙舟坪上镇代表队、钱坑镇代表队参加全市决赛竞赛和表演。

 

  市政协副主席、揭西县委书记陈群峰到场观看比赛。

 

  ▲▲△揭阳产业园

 

  (记者 张夏阳 通讯员 蔡旭仕)  21日下午,揭阳产业园霖磐镇桂东村下沟内河宽阔的河面上锣鼓喧天,参加市首届“贤德揭阳”端午龙舟竞赛揭阳产业园初赛的龙舟健儿在这里激烈角逐,雄壮有力的呐喊声与岸边观众热情的喝彩声,汇成了欢乐的海洋。

 

  据了解,市首届“贤德揭阳”端午龙舟竞赛揭阳产业园初赛分为传统龙舟500米直道竞速表演赛和22人标准龙舟500米直道竞速赛两部分,9支参赛队伍分别来自揭阳产业园磐东街道、月城镇、霖磐镇。当天下午2时,比赛正式开始,参加传统龙舟500米直道竞速表演赛的5支代表队率先展开激烈角逐,磐东代表队勇夺该组第一名;在随后举行的22人标准龙舟500米直道竞速赛中,磐东一队胜出。

 

  精彩激烈的竞赛吸引了成千上万群众观看,许多观众纷纷拿出手机拍照、录视频并同步到微信朋友圈,通过网络与更多的人分享欢乐。“这次龙舟竞赛安排在我们村举办,村里老少别提有多开心了!加上前段时间政府下大力气整治江河水污染,现在河水越来越干净,看龙舟再也不用闻着臭味,更不用担心被溅到脏水了!”桂东村74岁的退休老教师林木从开心地说。

 

  据介绍,揭阳产业园民间龙舟竞赛活动十分活跃,在历年的龙舟竞赛中屡获佳绩,桂东村龙舟队在2007年“百龙闹榕江”活动中获得全市第一名,乔林龙舟队在2009年的中国龙舟文化节比赛中获得金奖、在2018年的粤港澳龙舟赛中获得银奖。

  图为龙舟竞渡现场。郑楚藩 摄