今天是:
市三防指挥部:密切关注天气变化 提前做好防御措施
发布时间:2019-07-02文章来源:揭阳新闻网

    1日,市三防指挥部转发《广东省防汛防旱防风总指挥部办公室广东省防汛防旱防风总指挥部办公室关于做好当前热带低压防御工作的通知》(粤防办〔2019〕25号),并要求要结合省的要求,切实做好当前热带低压和近期强降雨防御工作。

 

  据市气象部门预测,受南海热带低压影响,未来几天我市风雨渐趋明显,7月2日,有雷阵雨,局部大雨,3至4日,中到大雨,局部暴雨,海面风力逐渐加大至6~7级,阵风8级。

 

  通知要求,各地、各部门要克服麻痹大意思想,密切关注天气变化情况,提前做好各项防御措施。海事、农业农村等部门要提醒过往船只、作业渔船避开受影响区域,同时加强在港船只的安全管理;应急、气象、水文、自然资源等部门要加密会商研判,要充分利用各种平台、媒体发布暴雨、地质灾害预警信息。宣传部门、新闻媒体单位和电信、移动、联通等运营商要主动介入,及早报道和发送防御暴雨相关信息和知识,及时播报三防、气象等部门相关预报预警信息,引导群众主动防御避险。

 

  通知还强调,各地各部门要加强值班值守,有关单位需注意防御强降水导致的城乡积涝、山洪和泥石流、山体滑坡等灾害,以及局地雷击灾害和短时大风导致的灾害;要做好各项应急救援准备。