今天是:
市三防指挥部要求:做好台风“丹娜丝”防御工作
发布时间:2019-07-18文章来源:揭阳新闻网

  原位于菲律宾以东洋面上的热带低压,16日14 时加强为今年第 5 号台风“丹娜丝 ”。市委、市政府高度重视当前台风防御工作,要求各地加强会商研判,及时发布预警信息,提前落实各项防御措施,确保人民群众生命安全。

 

  据预计,“丹娜丝 ”将以每小时30公里左右的速度向偏北方向移动,强度变化不大。受其影响,18 日,巴士海峡、南海东北部海域将出现3.0~5.0 米的大到巨浪区;18~19 日南海东北部海域将出现4.0~6.0 米的巨浪到狂浪区,粤东沿岸海域将出现2.0~3.0 米的中到大浪。进入巴士海峡后台风发展存在较大不确定性。

 

  17日,市三防指挥部发出《揭阳市防汛防旱防风指挥部关于做好今年第 5 号台风“丹娜丝”防御工作的通知》,要求各县(市、区)三防指挥部和市三防各成员单位要切实加强组织领导。克服麻痹思想和侥幸心理,从最不利情况出发,做好最充分的准备,按照提升一级应急响应的标准落实防御工作,坚决避免“小风大灾”,加强会商研判,及时组织责任人上岗履职 ,严格落实24 小时带班值班制度,强化值守巡查,及时上报有关灾情、险情和防御救援工作信息。气象、水文等部门要密切监视台风“丹娜丝” 的发展动态,及时把信息通报当地党委、政府、三防指挥部及有关成员单位,为科学防御提供有力支撑;及时向相关重点区域发送预警信息,引导出行和旅游人员提前调整出行,避免前往台风影响区域;重点做好海上防风工作;农业农村、海事等部门要及早组织受影响海域渔船撤离避风,安排近海养殖人员上岸避险,引导过往商船合理选择路线;落实渔港防风措施,加强回港船只安全管理,防止回港渔船冒险出海。要做好隐患排查和管控工作。扎实做好隐患排查工作,台风影响地区要根据预警信号适时关闭沿海旅游景区、海滨浴场等,停止海岛旅游和水上项目,避免“驴友”登岛、出海垂钓遇险。要做好强降雨及其次生灾害防御工作;做好中小河流洪水、城乡内涝 、山洪地质灾害的防御工作;强化群防群测,果断组织受威胁群众安全转移;做好应急救援队伍和物资前置准备,确保遇有情况第一时间应急处置,最大限度降低灾害损失,全力保障人民群众生命安全。