今天是:
普侨区防控登革热工作情况
发布时间:2019-09-03文章来源:

一、基本情况

我区高度重视登革热防治工作,组织开展了多次灭蚊预防登革热行动,按要求开展定期灭蚊统一行动,大搞室内外环境卫生,清理环境卫生死角,清除积水和杂物。目前我区无出现登革热本地散发案例。

二、主要做法

一是健全组织领导体系。根据登革热的流行病学特点,针对传染源、传播途径和易感人群做好防控工作,成立防控登革热工作小组,全面负责登革热相关工作的组织、协调和部署,上传下达等工作,确保措施到位,责任到人。

二是加强医护人员培训。定期组织院内和村卫生站医护人员进行登革热相关的知识培训,重点培训登革热的疑似病例的早期诊断,重症病人的识别及救治工作重点,同时进行院内传染病防控知识的强化培训,确保培训的有效性和实用性,提高医务人员对登革热医院感染预防与控制意识、报告与处置能力。今年以来共开展培训3场,参加培训人员共163人次。  

三是做好宣传教育工作。积极组织医院和村卫生站工作人员到各居委、自然村做好登革热布雷图,通过宣传栏、小册子、知识讲座、横幅、多媒体等对广大人民群众做好宣传教育,做好清洁卫生,翻盆倒罐,清理积水,成蚊灭杀,预防蚊虫滋生。

四是进一步加强发热门诊建设,保证预警机制的完善。实行首诊医师负责制,对疑似患者及时进行隔离,并按照指定路线由专人引导进入发热门诊,发热门诊出入口设有手卫生设施,接触所有患者时均戴外科口罩,穿长衣裤,严格执行手卫生等措施,设置一定的隔离区域以满足疑似患者就地隔离、救治、转诊的需要。疑似传染病人或发热原因不明的疑似登革热,立即报告医院领导,组织各临床科室主任或上级专家会诊,并同时立即进行隔离,采取标准预防措施,必要时转诊到普宁市人民医院。医院保证应急处理所需的医疗救护设备及防护消毒隔离用品;药房保证药品的供应;做好各类水、电、气供应与物资保障,车辆协调安排,及时疏导人群、维护治安等。并在疫情一旦发生后,迅速组织物资供应,确保满足应对登革热的需求,保证一线救治工作顺利进行。

五是加强疫情监测与报告工作。医院设立专人负责传染病疫情报告工作,值班电话均24小时开通。按照《中华人民共和国传染病防治法》、《传染病疫情报告管理制度》的要求发现疑似、临床诊断或实验室确诊的登革热,按照《传染病疫情报告管理制度》规定的报告内容、方式、时限和程序进行报告。

三、存在的问题及建议

自开展对登革热病的防控工作以来,我区的组织、宣传、落实措施等项工作进展顺利,并取得了良好的社会效果。但还存在宣传教育、对蚊媒防制专业队伍的业务技术培训不到位等薄弱环节。

下一步,我区将继续做好防控工作。一是按照全市灭蚊统一行动部署,加强各类孳生地(积水)清理和爱国卫生管理,不留死角。二是抓实工作细节。不中断地开展防控登革热巡查检查,做到上门宣传不漏户,引导群众强化除害防病和卫生保健意识,号召群众“清积水、灭蚊虫、保健康”。三是加强专业队伍的技术培训,同时规范各类施药技术,疫情、虫密度、带病毒率、抗药性及防控效果的监测。